中共益阳市赫山区委组织部

今天是: 设为中共益阳市赫山区委组织部|加入收藏
网站中共益阳市赫山区委组织部 > 区内要闻

绿色转型“无中生有” ——看万山如何蹚出一条资源枯竭型城市崛起新路

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2019年08月22日10:28

    "资源枯竭型城市转型,是一个世界难题。万山的成功转型实践,为中国和世界同类地区提供了非常好的案例和示范。”

    “忆往昔峥嵘岁月,看今朝万山红遍。万山是资源枯竭型城市转型发展的一个样本,也是贵州牢牢守好发展和生态两条底线的生动样本。”

    “万山经验、万山实践,对资源型枯竭城市、资源型集中地区乃至整个国家的转型发展,都具有借鉴意义。”

    ——这些摘自“资源枯竭型城市转型发展的万山实践”中经铜仁现场交流会上部分专家的发言,是对万山区近年来牢记嘱托、感恩奋进,绿色转型发展实践的最好诠释。

“汞都”兴衰

    万山,古称大万寿山,是我国第一个县级行政特区。因富集朱砂,被誉为“朱砂王国”“中国汞都”“千年丹都”。

    在铜仁,提起贵州汞矿,每一个老矿工都倍感自豪。矿工子弟伍小平曾听父亲说:“上世纪七八十年代,矿上就已经通电、通公路,建起了3座电影院,矿里经常举行文艺会、篮球比赛,随处可见解放牌汽车。”当时地方干部的月工资在30元左右,而汞矿工人的月工资可达百余元。

    流动的时间渐渐凝固成历史,历经600多年的超强度开采,万山朱砂资源几近枯竭,2001年,曾经辉煌的贵州汞矿,被迫实施政策性关闭,万山一度成为全国最典型、最贫困的资源枯竭型城市。

    作为矿工子弟,伍小平没能感受到父亲那代汞矿人的辉煌与骄傲。上世纪90年代以后,伍小平便成了待业青年,“当时矿区工资已经发不全,很多人买断了工龄,外出打工。”当年热闹的矿区就这样衰败下来,日渐萧条。

    彼时,万山区没有一个支柱产业,找不到一栋体面的楼房,找不到一家像样的酒店,基础设施薄弱,无业可就,无税可收,居民生活十分困难。辉煌过后的贫困落寞,留给万山的,更多的是对过去的回味与向往,对现实的无助与迷惘,还有对未来的期盼与渴望。

抓住机遇转型发展

    万山城因朱砂而兴、因朱砂而衰,又因朱砂而谱写新时代转型序曲。

    2009年3月,国务院将万山列为全国第二批资源枯竭型城市,给予特殊政策扶持。国家发展改革委、财政部、水利部等部门通过财政转移支付、项目扶持、政策倾斜等方式支持万山发展,重点安排实施民生工程,极大促进了当地民生改善。

    时不我待,万山牢牢抓住发展机遇,解放思想、开拓创新、主动求变,着力修复产业空白、资金薄弱、人才缺乏等诸多“硬伤”,快速驶入转型发展的快车道。

    深入开展转观念、转作风、抓落实“两转一抓”系列主题活动,把所有干部分批次组织到发达地区“洗脑”和“取经”,使大家在学习中解放思想,在创业中转变观念,在实践中提升能力,进而凝聚成万山转型跨越发展强大的内生动力。

    从山东寿光引进九丰农业项目的时候,企业方因为担心地方办事拖沓影响投资开工,向万山提出了支付1000万元保证金的要求:“合同一旦签订,如果两个月内达不到投资方开工的条件,1000万元就当作违约金,九丰可以一分不退。”

    向企业交保证金,这在万山历史上还是第一次,在当地干部中引发不少争议。“只要我们有信心有决心,工作效率、服务水  

    平都不是问题,一旦项目落地,就没有违约金一说。”万山区委、区政府一口答应,顶着压力迎难而上。

   2015年4月底双方签约,5月1日破土动工,半个月流转土地2000亩,3个月后第一座大棚就进入种植阶段,9月中旬,60多个品种的新鲜蔬菜正式出棚。

   万山转型的魄力和决心,让九丰企业信心十足大展拳脚,创下了18个月成功申创国家4A级景区的“万山记录”!

绿色崛起无中生有

    近些年,万山争当改革"先行者",争做跨越发展"排头兵",除了"无中生有"成功打造闻名全省的九丰农业博览园外,还变废为宝把汞矿遗址打造成全国知名的矿山休闲小镇--朱砂古镇,以及武陵山区第一个以新能源汽车为主题的新能源汽车城等,亮出了系列靓丽名片。

    "当时万山矿山已关闭了十多年,到处是残垣断壁、满目疮痍,用一句话来形容'拍聊斋都不需要背景'"。江西吉阳实业集团董事长周剑凭说,当时企业高层开会决定是否来投资,9个人里有7个不同意。"但最终我们还是来了,因为这里有优越的政策条件、厚重的工业历史、丰富的朱砂文化、独特的气候景观,地方领导干部思想解放,是个可以做事的地方。"

    2015年,万山区与江西吉阳实业集团签约,开始打造以矿山文化为特色的休闲怀旧小镇--朱砂古镇。

    "2018年营业收入达3800万元,预计今年超过6000万元。"每年近乎成倍增长的数据,让投资方兴奋不已。周剑凭表示,将集中精力财力,努力将朱砂古镇建成全国资源枯竭型矿山转型发展的标杆,文旅融合发展的样板。

    "朱砂古镇不仅是一个产业,更重要的是给了万山重新站起来的信心,通过朱砂古镇推动了其他产业的发展,才有了今天的崛起。"万山区委副书记、区长张吉刚表示,只有适应这个新时代,才能真正赢得未来。万山将创新开创未来,在大数据、互联网时代,让一切皆有可能。

    朱砂古镇成为了铜仁万山旅游引爆点。引资20亿元建成了万山彩虹海,填补了方圆300公里没有大型游乐场的空白;投资3.5亿元建成以"江南·水乡·烟雨"为主题的滨河公园景观长廊,如今的万山,可谓四季花开,步步皆景……

    最近几年,万山以九丰农业博览园为龙头,在全区推广"九丰农业+"模式,以每人年薪20万元从九丰农业公司聘请了10名大棚蔬菜种植技术人员担任各乡镇(街道)科技副乡长,指导各乡镇开展大棚蔬菜生产,"千年丹都"变为"武陵菜都"。

    万山搭乘"互联网+"快车,敢想敢干的万山人瞄准新兴产业,"无中生有"闯新路,在全国发出"百万年薪"求贤令,从浙江引进电商龙头企业高管,一步步打开了电商市场。仅2年的时间,电商销售额就达到4亿多元,成为全国示范。

    此外,万山还发力新能源汽车产业,引资20亿元、年产15万辆的万仁新能源汽车项目,首辆汽车于2017年7月31日下线,标志着铜仁新能源装备制造业发展翻开崭新一页。

    万山区坚持以包容的姿态抢机遇、建平台,坚持发展优先、服务优先,让利于企、让楼于企,把原政府办公大楼改造为"大众创业·万众创新"产业园和大学生创业孵化园,成功打造成全国"双创"示范基地。不到两年时间,园区就入驻大数据、金融等83家新兴企业,"双创园"产业楼成为铜仁市第一个税收"亿元楼"。

    如今,万山经济增速连续四年高于全国、高于全省、高于武陵山区平均水平,县域经济从"非经济强县"跨入了"城区方阵",如期实现整区脱贫攻坚摘帽目标,闯出了一条有别于省内其他区县、不同于全国其他资源枯竭型城市的转型可持续发展新路。


 

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 【创建国家卫生城市】万山:“六绿攻坚”打造生态绿色城 2019-05-10
· 我区改革旅游产业体制机制 助推“绿色”经济发展 2016-04-07
· 铜仁市万山区引进高层次和紧缺人才绿色通道实施办法(试行) 2015-01-13
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持: 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网
重庆瑞朗工商咨询有限公司 温州光泰汽车部件有限公司 南京里奥科技开发有限公司 中外运瑞驰物流有限公司 上海铭祺贸易有限公司 淄博市经济合作局 宽城区印象关东土特产商行 梅州市高尔夫球协会 湘潭大成电工有限公司 广东省黑龙江齐齐哈尔商会 影美地产 蜂讯网 江西一座山特色产品有限公司 贵州阿老表实业集团有限公司 深圳采研朵尔商贸有限公司 东莞市新晨装饰工程有限公司 灵迅安防网 深圳运通珠宝有限公司 杭州理得企业管理咨询有限公司 深圳市鑫金桥自动化设备有限公司 安徽文鼎教育科技有限公司 中山市小榄镇锋电五金厂 深圳市韬越电子科技有限公司 湖南省衡东少年军校 北京中宇智慧城市信息技术有限公司 海外就业人才库 上海逸恣信息技术有限公司 杭州智旅文化创意有限公司 广州市丰伟饼业有限公司 宜兴市物业管理中心 Sasha沙沙婚礼策划 北京古轩家具厂 建始县二龙藏香猪生态养殖专业合作社 河北天宾自行车制造有限公司 杭州展鸿电子有限公司 汕头市凯典贸易有限公司 长春市宽城区迦铭培训中心 娄底市风景园林管理处 车管家全国客服网 温州市仰义中学 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧