中共益阳市赫山区委组织部

今天是: 设为中共益阳市赫山区委组织部|加入收藏
网站中共益阳市赫山区委组织部 > 区内要闻

万山:干部俯身变“菜农”真抓实干兴大棚

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2019年08月19日16:25

    “九丰农业+”模式在万山遍地开花后,1.5万余亩的标准化蔬菜大棚已经让万山成为了名副其实的“武陵菜都”。而如何让“菜都”之路走得更长久?今年,万山区各乡镇(街道)干部把“技术”和“责任”扛上肩头,纷纷把自己变成“懂技术、会种菜、有责任”的知识菜农,继续带领群众把蔬菜大棚发展成管护一体化、产销一体化的致富产业,向着精品化“武陵菜都”迈出坚定步伐。

    “像这些芽都要拔掉,这个黄瓜在八到九比一之间就直接进花。”在下溪乡堃丰农业黄瓜蔬菜大棚里,乡干部杨红正在为群众们普及点花技巧。现在,乡里像他一样可以为群众传授大棚技术的干部已经达到了20余人,每月还会给群众开展2至3次的实操培训。下溪乡兴隆村村民刘元胜表示:“我们的干部懂技术,才使我们的菜种得更好,我们向他们学也踏实。”

    今年4月份以前,全乡6个蔬菜大棚基地的技术全靠乡农业服务中心主任和科技副乡长辗转传授。这样不但费精力,而且效果不明显。“要做好大棚蔬菜关键在技术,如果技术把关不好是很难成功的。而且蔬菜的栽培过程中,每一个季节都必须技术指导到位,如果仅靠一个人来传授技术根本就普及不过来。”下溪乡农业服务中心主任姚元兴说。

    为攻破技术传递这一难题,下溪乡干部之间开展了“种菜大评比”,在堃丰农业基地里搞起了试验田,并分村承包给干部们。

    乡干部们成为技术传播的“二传手”,大家立即转变身份,在试验田里真学实干起来。现在,大家都已经从种菜“小白”变成了指导“老师”。下溪乡党委委员、人大主席徐启刚说:“通过到实验棚种菜以后,看到自己栽种的瓜果飞速成长,我再把技术带回到我联系的兴隆村大棚去,现在兴隆村基本上已经掌握了九丰技术。”

    “产业要发展,我觉得技术是关键。现在通过这个传帮带的作用,各联系村的干部在这里学了技术,学了以后他们再回到村里教授给村支三委还有村民,这样不仅提高了大棚种植的技术含量,还增加了村民的积极性。”该乡党委副书记、乡长杨昌贵说。

    同样,敖寨乡为让蔬菜大棚能够继续带领群众结出“致富果”,今年制定实施了干部包靠制度,上至书记乡长、下至工作人员,大家纷纷走出办公室,下沉到大棚里真抓实干促发展,在全乡掀起了一场深刻的农村产业革命。

    在敖寨乡金中农业蔬菜大棚基地里,为赶新一轮抢种,科技副乡长朱向斌正在为干部们指导栽苗小技巧。炎炎夏日,大棚里的温度比外面高上好几度,认真学栽苗的干部们虽已满头大汗,但手上的动作依旧没有停。“从大棚的建设,土壤的培育,苗的培育还有后面的栽植、浇水、施肥等工作,我们都经过了精心的培训和现场的实践,我们要求干部必须全身心地投入到大棚蔬菜发展上来。”敖寨乡党委书记杨勤说。

    分箱、浇水、吊绳,干部们开启了忙碌模式,每个大棚里都呈现出一派繁忙景象。“这个农村产业革命,领导班子不带头抓,那谁来抓,只有自己做好了,才能带领群众一起来发展致富。”杨勤说。

    敖寨乡中华山村村民杨春梅表示:“现在政府的干部们天天到这里来指导我们挖土、种菜,我们有信心能把菜种好。”

    转变作风做表率。现在,敖寨乡建立起乡党委书记、乡长、人大主席、政协工委等9个领导示范棚,积极发挥示范带头作用,为全乡蔬菜大棚种植基地注入了信心与动力。敖寨乡综治办公室负责人杨金川表示:“干劲十足,我们有信心把这个蔬菜大棚搞好。”

    “我们学大棚技术,抓好大棚管理,实实在在为老百姓干实事。下步,我们一定会把敖寨乡的标准大棚蔬菜做大做强,带领全乡老百姓脱贫致富。”敖寨乡党委委员副乡长吴承庚如是说。

    与此同时,敖寨乡7月还成立了国有控股金中农业股份有限公司,统筹全乡蔬菜大棚产业发展。敖寨乡党委书记杨勤表示:“成立这个公司就是为了进一步规范全乡的产业发展,进一步做大做强产业。”

    在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,万山领导干部俯下身子深入大棚,参与蔬菜种植的责任和决心已经在全区57个大棚基地里效仿起来,一群懂技术、有责任的干部正带领着菜农们把“菜都”产业搞得蒸蒸日上。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 万山:当“AI”遇上扶贫,大山里的“人工 智能培育师” 2019-08-15
· 万山:守初心 担使命 坚决打赢脱贫攻坚战 2019-08-12
· 万山:“四驱并进”助推农业产业提档升级 2019-08-09
· 万山:三帮一转”新模式让跨区县搬迁群众们在万山扎下了根 2019-07-29
· 万山:“武陵菜都”成长记 2019-07-26
· 万山区把好“三关”提升乡村振兴质量 2019-07-25
· 市委二届七次全会精神在万山区引发热烈反响 2019-07-23
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持: 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网
重庆瑞朗工商咨询有限公司 温州光泰汽车部件有限公司 南京里奥科技开发有限公司 中外运瑞驰物流有限公司 上海铭祺贸易有限公司 淄博市经济合作局 宽城区印象关东土特产商行 梅州市高尔夫球协会 湘潭大成电工有限公司 广东省黑龙江齐齐哈尔商会 影美地产 蜂讯网 江西一座山特色产品有限公司 贵州阿老表实业集团有限公司 深圳采研朵尔商贸有限公司 东莞市新晨装饰工程有限公司 灵迅安防网 深圳运通珠宝有限公司 杭州理得企业管理咨询有限公司 深圳市鑫金桥自动化设备有限公司 安徽文鼎教育科技有限公司 中山市小榄镇锋电五金厂 深圳市韬越电子科技有限公司 湖南省衡东少年军校 北京中宇智慧城市信息技术有限公司 海外就业人才库 上海逸恣信息技术有限公司 杭州智旅文化创意有限公司 广州市丰伟饼业有限公司 宜兴市物业管理中心 Sasha沙沙婚礼策划 北京古轩家具厂 建始县二龙藏香猪生态养殖专业合作社 河北天宾自行车制造有限公司 杭州展鸿电子有限公司 汕头市凯典贸易有限公司 长春市宽城区迦铭培训中心 娄底市风景园林管理处 车管家全国客服网 温州市仰义中学 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧