中共益阳市赫山区委组织部

今天是: 设为中共益阳市赫山区委组织部|加入收藏
网站中共益阳市赫山区委组织部 > 区内要闻

敖寨乡:产业活起来村民富起来

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2019年08月19日16:20

    仲夏时节,道路一旁的48个大棚蔬菜排列整齐,1200亩“菜篮子”熠熠生辉。敖寨乡把村民闲置土地利用起来,用准用活 “622”分配模式,让村民的生活得到更大改善。

    “622”分配模式是由敖寨乡中华山村2015年创新提出的集体经济“622”利益联结机制,将利润的60%用于贫困户、20%用于村集体经济积累,20%用于合作社管理人员奖励。

    “622”分配模式点燃了群众的干事创业热情,该村当年发展食用菌集体资产从上年的30万元增长到100多万元,人均纯收入从2000元增至6000多元,贫困发生率从16.35%下降至9.7%。2016年6月29日,中华山全村172户贫困群众,领到了集体经济发展以来“622”分配模式下的第一笔产业分红,每户1500元。此后,年年分红。中华山村从贫困落后村变成了脱贫致富村。

村村脱贫有模式

    “622”分配模式入选“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,该分配模式发源地图片被列于国家博物馆。该模式发源地中华山村荣获“全国一村一品示范村镇”称号。2016年,“622”模式便在万山区全面推开,有力推动了万山转型,群众脱贫。

    2017年,该乡两河口村成立工作小组,挨家挨户为村民介绍“中国菜都”“蔬菜之乡”山东寿光农业落户万山以来取得的成效,组织村民现场参观学习。2018年,占地500亩的标准化蔬菜大棚建成,带动就业500余人,实现户增收0.8万元以上。在村民积极性提高了后,该村积极组织专业培训会,建立农技服务精准到户机制,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,增强贫困户自我发展能力。至今年年初,该村向周边超市销售黄瓜20多万斤,辣椒3万多斤,西红柿30度万斤,实现收入100余万元。

    瓮背村是该乡最落后、偏远的乡村,顺口溜 “两头猪仔喂一年,不够柴米油盐钱”是该村的真实写照,村民生活条件艰苦。2017年,在该村党支部书记杨昌喜的带领之下,把莲藕种植作为该村的主打产业,流转该村群众的闲置土地,成立种养农民专业合作社,大力发展产业。当年8月,该村首批莲蓬通过电商平台、大型超市销售4000余箱,该产业销售收入达10万余元,除莲藕外,该村还因地制宜发展了林下土鸡养殖和食用菌产业。2018年,该村产业收入共计达18万元,60余名村民实现了在家门口定就业,年收入在6000元以上,46户贫困户通过与合作社建立利益联结,户均分红1600元。

    目前,全乡共发展食用菌企业4家,专业合作社6家,建成食用菌示范园区1200余亩,规范化生产大棚60个2.6万平方米,简易大棚287个5.2万平方米,发展黑木耳、香菇、平菇等食用菌2000万棒,年销售收入达7000多万元,利润3100多万元,实现直接就业300余人,带动间接就业人数1000多人次。

户户脱贫有门路

    近年来,敖寨乡主动融入全市“ 一区五地”及万山区“四圈两带一网”布局,围绕脱贫抓产业,产业抓改革,在巩固创新“622”模式的基础上,探索出了“一户+”改革模式,构建起新型产业扶贫利益联结机制,形成了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的扶贫格局。

    该乡充分调动建档立卡贫困户的积极性,通过公司+精准扶贫户的形式,以荣忠公司、海天农业公司等为龙头,以中华山村集体经济为依托,以该乡建档立卡贫困户为对象,由企业垫资提供出菇菌棒,负责指导农户按种植技术标准实施种植,生产合格平菇、香菇产品。公司负责回购后实现贫困群众增收,构建食用菌产业精准扶贫运营平台,实现带动50户建档立卡贫困户增收脱贫。

    中华山村已拟定实施发放1万菌棒带动发展名单,贫困户年底增收将达到10000元以上。下一步,敖寨乡将在中华山村和两河口村全面铺开“一户一万菌棒”项目建设,实现对200户建档立卡贫困户每户种植1万菌棒,推动产业扶贫到村到户到人,让贫困群众在家门口做起“小老板”,迅速创业、马上增收。

    为增强贫困村的脱贫“造血”功能,敖寨乡借助万山区推广“九丰农业+”模式,以“公司+合作社+贫困户”为基础,实施“一户一亩菜园”计划,流转土地30亩分给30户贫困户,由农户负责具体实施,蔬菜种植种子采购资金由乡财政统筹解决,按照每亩奖补300元,用于购买种子、农药、肥料等农用物资,蔬菜销售由乡政府负责联系销售市场。同时,以强有力的工作措施高质量推进“菜篮子+精准扶贫”项目,积极推动该乡500亩标准化大棚建设,实现大棚“顶天立地”,蔬菜种植“铺天盖地”。

    “一户一亩菜园”项目由公司(合作社)免费提供蔬菜苗给贫困农户,贫困农户进行自主生产,公司(合作社)统一回收。项目投产运营后,预计辐射带动就业300余人,带动该乡建档立卡贫困户789户2482人实现年人均增收1000元以上。目前,该项目建设工作正在紧锣密鼓地进行中,预计12月20日前完工。

    此外,该乡还积极组织和引导有劳动能力、愿意创业的建档立卡贫困户参与到村集体经济中来,以承包或者自主经营的模式开展“精品水果”种植,由合作社(公司)统一收购,通过线上线下平台对外统一销售。

    接下来,万山区将大力探索多元化发展模式,拓宽增收渠道,继续推动产业扶贫利益联结机制改革,继续以“一户一栏畜禽”、“一户一千斤鱼苗”、“一户一万朵莲蓬”、“一户一人就业”等模式,促进农业规模化、标准化、生态化、品牌化。通过盘活自身资源,大力发展食用菌、蔬菜、水果、畜禽水产养殖等富民产业,做大做强新型经营主体,健全产业发展保障支撑体系,助推产业扶贫多样性、群众增收时效性,奋力谱写出新时代农村的辉煌篇章。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 敖寨乡重拳出击 坚决铲除黑恶势力 2019-04-04
· 万山敖寨:产业托起小康梦 2018-08-21
· 敖寨乡:“新时代农民讲习所”聚人气 接地气 2018-01-03
· 区农牧科技局在敖寨乡举办 农村贫困劳动力全员种养殖技术培训班 2017-10-17
· 张勇赴敖寨乡开展环保工作专项督导 2017-05-06
· 张勇深入敖寨乡调研:高标准打造“三变”改革示范点 建设农旅一体化旅游乡镇 2017-04-07
· 敖寨乡:借力“精扶贷”让小农户变大股东 2017-03-03
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持: 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网
重庆瑞朗工商咨询有限公司 温州光泰汽车部件有限公司 南京里奥科技开发有限公司 中外运瑞驰物流有限公司 上海铭祺贸易有限公司 淄博市经济合作局 宽城区印象关东土特产商行 梅州市高尔夫球协会 湘潭大成电工有限公司 广东省黑龙江齐齐哈尔商会 影美地产 蜂讯网 江西一座山特色产品有限公司 贵州阿老表实业集团有限公司 深圳采研朵尔商贸有限公司 东莞市新晨装饰工程有限公司 灵迅安防网 深圳运通珠宝有限公司 杭州理得企业管理咨询有限公司 深圳市鑫金桥自动化设备有限公司 安徽文鼎教育科技有限公司 中山市小榄镇锋电五金厂 深圳市韬越电子科技有限公司 湖南省衡东少年军校 北京中宇智慧城市信息技术有限公司 海外就业人才库 上海逸恣信息技术有限公司 杭州智旅文化创意有限公司 广州市丰伟饼业有限公司 宜兴市物业管理中心 Sasha沙沙婚礼策划 北京古轩家具厂 建始县二龙藏香猪生态养殖专业合作社 河北天宾自行车制造有限公司 杭州展鸿电子有限公司 汕头市凯典贸易有限公司 长春市宽城区迦铭培训中心 娄底市风景园林管理处 车管家全国客服网 温州市仰义中学 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧