中共益阳市赫山区委组织部

今天是: 设为中共益阳市赫山区委组织部|加入收藏
网站中共益阳市赫山区委组织部 > 区内要闻

万山:当“AI”遇上扶贫,大山里的“人工 智能培育师”

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2019年08月15日09:15

    近日,支付宝公益基金会、阿里巴巴人工智能实验室联合中国妇女发展基金会启动了“AI豆计划”,通过人工智能产业释放出的大量就业机会,探索“AI扶贫”的公益新模式。

    该计划全国首个试点落户铜仁市万山区丹都街道旺家社区,通过提供免费职业培训,让贫困群众尤其是女性成为“人工智能培育师”,在家门口实现就业脱贫。

贫困妇女变“AI培育师”

    早上9点,走进旺家社区“AI豆计划”人工智能产业扶贫孵化空间,27岁的安国兰正熟练地操作鼠标,用一个矩形选中框把图片中的人和车辆、障碍物选中并做好属性标注。

    “比如说标注一辆车,首先把它框起来,然后点击属性设置,里面会有对象类型,车辆细分、方向属性、遮挡属性、Group属性(单个或成群),全部标注好并保存就完成了,一般每张图片我们会标15个框。”安国兰告诉记者,数以万计的类似操作,可以帮助AI更加智能地在复杂环境中识别人和车辆。

    所谓AI标注,就是AI机器在变聪明之前,需要学习和认知,这个过程必须有“老师”来培育、训练机器模型,消化吸收海量的文字、图片、视频等内容。而像安国兰这样的AI标注员,就是机器背后的“人工智能培育师”。

    和很多农村妇女一样,安国兰9年前从老家思南县外出,辗转到厦门、中山等地打工,只有高中学历的她一直在做销售工作。每天风吹日晒,非常辛苦。2018年5月,受益于易地扶贫搬迁,一家三口从农村搬往旺家社区,为了照顾上学的孩子,夫妻俩决定留在当地务工。

    刚回到铜仁的时候,安国兰找到了一份发传单的工作,但收入低不稳定。幸运的是,支付宝公益基金会、阿里巴巴人工智能实验室联合中国妇女发展基金会发起的“AI豆计划”把工作机会带到了安国兰身边。

    “坐在有空调的办公室里,还能接触人工智能……这种高大上的工作环境以前我想都不敢想。现在不仅有一份‘体面’的工作,还能让我在家门口就业,更好地照顾孩子和家庭。”安国兰高兴地说。

目前,人工智能产业扶贫孵化空间已有37名搬迁群众成为首批“人工智能培育师”,其中70%为贫困妈妈和困境女性,今后培育师规模还将扩大至100人。

科技扶贫走进大山

    旺家社区是铜仁市跨区域易地扶贫搬迁的主要安置地之一,共安置万山区及印江、石阡、思南等县近2万名搬迁群众,如何让这么多搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫,这是个大难题。

    “除易地扶贫搬迁、教育扶贫、生态扶贫、传统产业扶贫等现有扶贫措施,探索新的扶贫模式也迫在眉睫,‘AI豆计划’则提供了一个新的思路。”旺家社区党支部书记罗焕南说。

    与传统扶贫项目相比,“AI豆计划”有很多亮点。首先,项目采取“技能培训 产业孵化 订单扶持”的可持续模式,阿里人工智能实验室每年将向试点基地输送近1000万元产值标注订单;其次,阿里将建立“AI标注师”职业资格证考评体系,培训贫困人群掌握AI新职业技能,并派驻专家志愿者提供陪伴式支持;此外,该项目将精准帮扶留守妇女、困境女性等弱势人群,让贫困群众在家门口就业、增收,将人工智能产业相关的工作机会下沉到贫困地区。

    “在人工智能和大数据产业的发展红利期,因地制宜在贫困地区孵化相关产业,让贫困群众不仅能在家门口就业,还能掌握AI新职业技能,适应时代的科技变迁完成自我造血。”支付宝公益基金会秘书长李姗说。

    “AI豆计划”释放的红利不仅仅体现在就业。罗焕南告诉记者,社区的“AI豆计划”是通过“党建+公司+贫困户”模式建立的,除去运行成本和员工工资外,每年的项目利润还会拿出70%投入公益项目,比如说对困难学生进行资助、对留守儿童和老人进行慰问等,通过这种方式可以最大化释放项目价值,让项目变得更有意义。

    万山仅仅是一个起点,未来“AI豆计划”将聚焦贫困地区,寻找更多更适合发展“AI标注”产业的地区来落地。在试点阶段,每个基地预计孵化培育20至50名骨干,就近覆盖50至100人就业。

构建长效脱贫机制

    为什么选择在贵州做“AI豆计划”?

    “我们主要考虑两方面原因:一是尚未脱贫人口集中,当地缺乏优势产业,但有劳动力优势;二是地方政府有过科技扶贫、政企合作经验,能够快速孵化出能自我造血的社会性企业。”李姗坦言,万山区作为省级易地扶贫搬迁示范点,在“搬得出”后,还面临着群众“稳得住、能脱贫”的挑战,急需发展扶贫产业解决群众的就业问题。而地方政府积极探索电商、扶贫微工厂等模式,积累了一些产业孵化经验,更利于打造成功试点。

    “AI豆计划”在万山试点后,吸引了不少群众的目光。据罗焕南介绍,项目刚刚落地时前来报名参加培训的人以大中专、高中学历居多,年龄和背景跨度很大,有建筑工人,有开流动餐车的,但在服装厂、超市、美容院等行业打工的留守妈妈、家庭主妇居多。这些人当中最小的19岁,最大的37岁,90%的人没有稳定的收入来源。

    一个月前,在超市打工的留守妇女熊倩甚至没有听过“爱豆”这个词。而现在,她已经成为首批培育师,能够通过自己的努力在家门口获得一份不错的收入。“我每天工作7个小时,节假日休息,如果按照每天标注300张图片来算的话,每月能赚3000-5000元的工资,收入不错又方便照顾父母,已经很满足了。”

    数据显示,截至2018年底,贵州贫困人口还有155万。农村贫困人口中近半数是女性,受教育水平低,劳动技能差,无酬的家务劳动占去大量精力时间,让女性脱贫工作更为艰巨。

    “自阿里脱贫基金会成立以来,我们一直在探索科技与脱贫结合的模式,希望发挥科技企业的优势,通过公益培训、职业认证及社会企业孵化的多种方式,因地制宜的在贫困地区孵化产业、创造就业机会。”阿里人工智能实验室总经理陈丽娟表示,近年来贵州脱贫攻坚工作成效显著,希望通过这次合作,为贵州贫困地区女性提供更多发展机会。

    “AI豆计划”不是一个一次性的公益项目,而是可以持续下去,成为一个长效脱贫机制。未来一年,阿里还将在中西部贫困县加快复制10至15个基地,采取企业孵化、政府管理、NGO深度参与的模式逐步在全国落地。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 万山:守初心 担使命 坚决打赢脱贫攻坚战 2019-08-12
· 万山:“四驱并进”助推农业产业提档升级 2019-08-09
· 万山:三帮一转”新模式让跨区县搬迁群众们在万山扎下了根 2019-07-29
· 万山:“武陵菜都”成长记 2019-07-26
· 万山区把好“三关”提升乡村振兴质量 2019-07-25
· 市委二届七次全会精神在万山区引发热烈反响 2019-07-23
· 万山:“三个三”抓牢抓实基层党建 2019-07-23
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持: 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网
重庆瑞朗工商咨询有限公司 温州光泰汽车部件有限公司 南京里奥科技开发有限公司 中外运瑞驰物流有限公司 上海铭祺贸易有限公司 淄博市经济合作局 宽城区印象关东土特产商行 梅州市高尔夫球协会 湘潭大成电工有限公司 广东省黑龙江齐齐哈尔商会 影美地产 蜂讯网 江西一座山特色产品有限公司 贵州阿老表实业集团有限公司 深圳采研朵尔商贸有限公司 东莞市新晨装饰工程有限公司 灵迅安防网 深圳运通珠宝有限公司 杭州理得企业管理咨询有限公司 深圳市鑫金桥自动化设备有限公司 安徽文鼎教育科技有限公司 中山市小榄镇锋电五金厂 深圳市韬越电子科技有限公司 湖南省衡东少年军校 北京中宇智慧城市信息技术有限公司 海外就业人才库 上海逸恣信息技术有限公司 杭州智旅文化创意有限公司 广州市丰伟饼业有限公司 宜兴市物业管理中心 Sasha沙沙婚礼策划 北京古轩家具厂 建始县二龙藏香猪生态养殖专业合作社 河北天宾自行车制造有限公司 杭州展鸿电子有限公司 汕头市凯典贸易有限公司 长春市宽城区迦铭培训中心 娄底市风景园林管理处 车管家全国客服网 温州市仰义中学 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧