中共益阳市赫山区委组织部

今天是: 设为中共益阳市赫山区委组织部|加入收藏
网站中共益阳市赫山区委组织部 > 区内要闻

万山:“武陵菜都”成长记

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2019年07月26日09:57


    盛夏的万山骄阳似火,一排排闪着银光的蔬菜大棚镶嵌在万山区黄道侗族乡的深山峡谷之间甚是惹眼。大棚里悬挂的“书记示范棚”“乡长示范棚”迎风而动,驱使着记者进棚里一探究竟。

    刚走进大棚,一根根硕长的丝瓜垂于藤蔓之间印入眼帘,每根都足有半米长。现下,万山区的各个蔬菜大棚已经进入了丝瓜、黄瓜、西红柿的成熟销售旺季,工人们每天都忙着采摘、打包、发货。

“我们的丝瓜到了成熟阶段,尾部还盛开着鲜嫩的黄花不谢,故而得名‘顶花丝瓜’。这样的丝瓜不管用什么油炒制,都不会变色、变黑,不仅卖相好,口感还特别脆嫩所以大家都喜欢吃。”寻声望去,原来是黄道乡党委书记舒德正在为大家介绍大棚里的丝瓜。

书记乡长管大棚  保姆式服务促发展

    近年来,万山区黄道乡按照“短平快”和可持续发展的要求,聚焦产业发展“八要素”,按照“农业产业化、产业园区化、产城一体化、农旅一体化”的发展思路,调整4名干部专职“保姆式”服务该乡大棚蔬菜产业发展,全力推进农业产业发展,于是“书记示范棚”、“乡长示范棚”、“人大主席示范棚”等等示范性蔬菜大棚应运而生。

    “自从万山区实行‘示范棚’以后,我们每个星期都要往棚里跑了。我们在这里不仅要学习如何管护蔬菜,还要为种植户们跑销路。我们的目标是要打造‘武陵菜都’呢!现在种植户们看到我们这么积极,他们也更有信心了。”舒德书记一边忙着给丝瓜藤掐茬、引藤,一边给记者介绍着。

    目前,黄道乡的大棚蔬菜、精品水果、生态养殖业产品在乡干部们的共同努力下,已经走进了贵阳、长沙等地老百姓的餐桌,南宁、杭州的销路也已同步打开。乡镇主要领导人的带头示范作用和保姆式的服务发展,正在激活这一方经济,带动群众增收致富。

种植大户领头雁 群众共享幸福感

    杨元桃,土生土长的黄道乡人,外出打过工、回家开过砖厂的她一心想干出一番事业,但却屡屡受挫。

    2015年,乘着万山区产业革命蔬菜发展的东风,杨元桃租赁耕地80亩,迈出了蔬菜种植大户的一小步。

    2016年,杨元桃成立百汇源蔬菜种植有限公司,得到了万山区委、区政府的大力支持,在丹阳村新建标准化蔬菜大棚100亩。

    2017年,她在原有基础上再建标准化蔬菜大棚300亩,直接带动150户贫困户参与分红,解决长期就业40人。

    2019年,尝到甜头的杨元桃又新建成标准化蔬菜大棚200亩,在建80亩大棚。截止目前总计种植标准化蔬菜大棚600余亩。

    “我家是精准扶贫户,一共有9口人。因为儿媳有残疾,家里劳动力还是不足,杨老板知道以后就叫我到这里来上班。”65岁的易木香老人一边做工,一边和记者拉起了家常。“杨老板每天开我们80块钱工资,一个月就有2000多元的收入,大棚离家里也很近,又能照顾儿媳和两个孙子,我很满意。”

    “现在我的大棚里一共有40多名农户在做工,去年仅仅工资就支付了40多万元。”在刚刚闭幕的万山区委二届七次全会上,杨元桃作为种植大户和致富带头人在大会上进行了经验交流发言。她说:“我深知作为一名共产党员的责任和使命以及不忘服务人民的初心。下一步,我会继续坚定发展信心,做大做强蔬菜产业,带领更多群众就业、创业,增收致富。”

    如今,一台台的冷链车随着县乡公路的改造升级,直接开进了杨元桃们的蔬菜大棚门口,在把新鲜美味的蔬菜送上百姓餐桌的同时,也为当地的群众送来了脱贫致富的幸福感。

科技副乡长挂帅 技术支撑有保障

每天,在万山区各个标准化蔬菜大棚里忙碌的除了当地的务工人员外,还有一群穿着统一蓝色工装的科技副乡长们。他们来自距离万山区1600多公里的“中国蔬菜之乡”山东省寿光市。那里是全国深化农业结构调整、推动农业供给侧结构性改革、发展高效农业的典范地区。他们的到来,也是万山区大力推广“九丰农业+”模式的特色实践。

    “我刚来下溪乡的时候,这里一个大棚都没有,现在我们乡已经建成了6个蔬菜大棚基地总计760亩,2019年春季实现蔬菜总产量86.4万斤,产值120万元。”来自寿光市的万山区下溪乡科技副乡长赵金良告诉记者。“相较于山东,万山的空气好、土壤又无污染,非常适合蔬菜种植,种出来的蔬菜卖相和口感都特别好,这也是我干了几十年蔬菜种植,特别喜欢万山的原因。”

    近几年,万山区依托九丰农业大棚蔬菜的种植技术、种植模式和管理理念,以产业结构调整为基础,高薪聘请九丰农业技术骨干到各乡镇担任科技副乡长,手把手指导乡干部、种植大户和务工人员。

    “我们下溪乡的蔬菜大棚虽然面积比其他乡要小一点,但是我们的亩产一直名列全区前列,从育苗、嫁接、点花到防治病虫害等等环节,我都要全程管理和监督工人们,一刻也不能放松。”刚说完,这位来自山东的赵金良副乡长又转身开始了忙碌的工作。

    近年来,铜仁市万山区通过引进龙头企业、流转规划区域内分散到户的土地资源,集中连片发展大棚蔬菜产业,已经建成标准化蔬菜大棚12000多亩,累计建成蔬菜大棚基地57个。成立翠丰农业有限公司,搭建蔬菜类农产品销售平台,向该区10个乡镇(街道)30余个蔬菜基地收购蔬菜,按照“统一品牌、统一规格、统一包装、统一标准、统一销售”的原则,对该区的大棚蔬菜产品实行“订单化生产、品牌化销售”,全力打造“万山生态蔬菜”品牌。

    下一步,万山区还将继续推动蔬菜产业品牌化建设,加快推进绿色商标申报认证,力争3到5年在该区建成5万亩标准化大棚蔬菜基地,让蔬菜产业遍地开花,“武陵菜都”的成长,也已拉开序幕。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 万山:三帮一转”新模式让跨区县搬迁群众们在万山扎下了根 2019-07-29
· 万山区把好“三关”提升乡村振兴质量 2019-07-25
· 市委二届七次全会精神在万山区引发热烈反响 2019-07-23
· 万山:“三个三”抓牢抓实基层党建 2019-07-23
· 万山区:突出创业创新 发展实体经济 2019-07-19
· 万山丹阳村:昔日“后进村”蝶变示范村 2019-07-09
· 万山区:强化驻村干部管理 确保脱贫提质增效 2019-07-08
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持: 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网
重庆瑞朗工商咨询有限公司 温州光泰汽车部件有限公司 南京里奥科技开发有限公司 中外运瑞驰物流有限公司 上海铭祺贸易有限公司 淄博市经济合作局 宽城区印象关东土特产商行 梅州市高尔夫球协会 湘潭大成电工有限公司 广东省黑龙江齐齐哈尔商会 影美地产 蜂讯网 江西一座山特色产品有限公司 贵州阿老表实业集团有限公司 深圳采研朵尔商贸有限公司 东莞市新晨装饰工程有限公司 灵迅安防网 深圳运通珠宝有限公司 杭州理得企业管理咨询有限公司 深圳市鑫金桥自动化设备有限公司 安徽文鼎教育科技有限公司 中山市小榄镇锋电五金厂 深圳市韬越电子科技有限公司 湖南省衡东少年军校 北京中宇智慧城市信息技术有限公司 海外就业人才库 上海逸恣信息技术有限公司 杭州智旅文化创意有限公司 广州市丰伟饼业有限公司 宜兴市物业管理中心 Sasha沙沙婚礼策划 北京古轩家具厂 建始县二龙藏香猪生态养殖专业合作社 河北天宾自行车制造有限公司 杭州展鸿电子有限公司 汕头市凯典贸易有限公司 长春市宽城区迦铭培训中心 娄底市风景园林管理处 车管家全国客服网 温州市仰义中学 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧